1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Мы в социальных сетях

FacebookTwitterYoutubeLinkedin

Николай Алимов: "Рынок выбирает лучших"

ОАО «Краснодартеплосеть» выходит за пределы краевой столицы. Расширение географии бизнеса связано, в первую очередь, с увеличением набора компетенций, за счет чего удается аккумулировать дополнительные финансовые средства и в дальнейшем реинвестировать их в новые проекты. О перспективах развития компании нашему корреспонденту рассказал ее генеральный директор, доктор технических наук Николай Алимов.

Текст: Игорь Ярмизин
Фото: Татьяна Зубкова; ОАО «Краснодартеплосеть»

— Наша Компания создана сравнительно недавно, в декабре 2005 года. Хотя на краснодарском рынке теплоэнергоснабжения мы работаем уже более четверти века. И сегодня, несмотря на расширение географии своей деятельности, основной бизнес мы ведем в краевом центре. Во-первых, потому что мы хорошо знаем этот рынок, а во-вторых, не так уж много в нашей стране городов, которые бы развивались такими темпами: только жилья ежегодно сдается более миллиона квадратных метров. Понятно, что все здания нуждаются в подключении к источнику тепла. Так что краснодарский рынок очень емкий. Кстати, обратите внимание, задача, поставленная руководством страны, — выйти примерно к 2020 году на уровень ввода жилья 1 кв. м на человека в год — в краевом центре уже выполнена и даже перевыполнена. Устойчивый рост, за исключением кризисного периода, позволяет и нам осуществлять долгосрочное планирование, снижает инвестиционные риски.

— Какие инвестиционные проекты «Краснодартеплосеть» осуществляет в настоящее время?

— У нас есть основной поставщик тепла — КрЭС, способный вырабатывать до 100 гигакалорий в час. Но этого, с учетом нового строительства, уже не достаточно. Поэтому в прошлом году мы начали реализацию крупного инвестиционного проекта по наращиванию мощности в 4 раза — до 400 Гкал. Проект уже полностью готов и в настоящее время проходит государственную экспертизу. Он предусматривает строительство трех новых котлов. В текущем году планируем запустить первую очередь на 150 Гкал, в 2013-м добавить еще столько же. Общая стоимость проекта 247 миллионов рублей. Но самое дорогое в нем не котлы, а шестнадцатикилометровый газопровод, который необходимо подвести. Это примерно 2/3 «цены вопроса».
Модернизация КрЭС плюс строительство новых теплопроводов и ряд других мероприятий по развитию инфраструктуры позволят нам обеспечить теплом новостройки в Восточно-Кругликовском, Московском и ряде других микрорайонов. Для того, чтобы оценить масштаб ведущегося строительства отмечу лишь, что только один район застройки на «Большом Восточно-Кругликовском» будет включать в себя более полутысячи домов коттеджного типа. А всего там планируется ввести в эксплуатацию 5 миллионов квадратных метров жилья, где будет проживать до четверти миллиона человек — почти треть современного населения г.Краснодара.

— Насколько такие мощные объекты, как КрЭС, эффективны? Не проще ли строить небольшие теплоисточники в непосредственной близости от потребителя?

— Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Выгодно бывает либо одно, либо другое. В зависимости от условий. Мы не являемся приверженцами одной или другой «доктрины», а действуем «по обстоятельствам». Считаем, а потом принимаем решение.
Вот, например, сейчас возводится новый микрорайон «Молодежный» в Прикубанском округе. В нем получат квартиры молодые семьи. Строительство ведется в рамках Федеральной целевой программы. В данном случае мы не стали тянуть теплопровод, а построили отдельную котельную нового поколения на 36,5 Гкал Самая актуальная информация новости в рязани у нас. . В прошлом году сдали заказчику. Сегодня ее мощность используется только на треть, что позволяет, по нашим расчетам, еще в течение 5-6 лет развивать район, не опасаясь дефицита тепла.

Котельная обошлась нам в 120 миллионов рублей. Но она того стоит. Я уже говорил, что это теплоэнергетический объект нового поколения… Разительный контраст с тем, что было лет 20-30 назад, да и сегодня еще нередко встречается в старых микрорайонах. Это высокоавтоматизированный комплекс, благодаря которому расход топлива на производство 1 Гкал, а следовательно и ее себестоимость, снижается в 1,5-2 раза. Обслуживающий персонал — всего 6 человек, вместо прежних шестнадцати. Везде чистота. Заходишь, как в лабораторию…

«Наши сети находятся в прекрасном техническом состоянии, и мы за этим постоянно следим. Просто все зависит от хозяина»

Что же касается той дилеммы, которая прозвучала в вопросе — о принципах размещения объектов теплоснабжения, то хотел бы заметить, что во многом она вызвана расхожим представлением, будто бы транспортировка тепла обязательно сопровождается огромными потерями. Это не так. В европейских странах, например, в Дании источник тепла может находиться очень далеко, иногда за десятки километров от потребителя и тем не менее температурные потери абсолютно незначительны, а цены конкурентоспособные. Наши сети также находятся в прекрасном техническом состоянии, и мы за этим постоянно следим. Просто все зависит от хозяина.

— Вы говорите о новых микрорайонах. А как решаются вопросы теплоснабжения в старых районах, где потребность в тепле за последние годы значительно возросла?

ОАО «Краснодартеплосеть» обеспечивает теплом и горячей водой юго-восточную, центральную и северную части г.Краснодара, а также ряд микрорайонов в Новороссийске, Сочи, поселках Афипский и Джубга. В собственности или эксплуатации у предприятия находятся 13 котельных, 18 центральных тепловых пунктов, магистральные тепловые сети общей протяженностью 76 км. Мощность эксплуатируемого оборудования составляет 680 Гкал/час с годовым отпуском тепловой энергии около 550 тысяч Гкал. В течение последних двух лет построены 5 котельных общей мощностью 77,5 Гкал, а также магистральные и разводящие теплосети протяженностью более 7,5 км. Основными направлениями деятельности Общества являются: — покупка и продажа (передача) тепло- и электроэнергии; — изготовление, монтаж и ремонт паровых и водогрейных котлов; — строительство теплотрасс любых диаметров; — техническое диагностирование и экспертное обследование объектов котлонадзора, с выдачей заключения.

— Действительно целый ряд старых районов испытывает недостаток в теплоснабжении, особенно в условиях низких температур. Как этой зимой, когда морозы достигали -20 градусов. В зоне обслуживания нашей Компании, пожалуй, наиболее сложная ситуация Краснодара. Поэтому сейчас мы ведем реконструкцию объектов теплоснабжения, чтобы уже в следующий осенне-зимний период жильцы не испытывали неудобств. Не скрою, многие городские проблемы вызваны пресловутой «точечной застройкой». Это настоящая головная боль для любой инфраструктурной организации. Она усугубляется еще и тем, что каждый клочок земли уже застроен, на земле поверх наших труб вдруг появляются чьи-то гаражи и другие постройки, что значительно усложняет работы по реконструкции. Но все равно, жильцы-то не виноваты, всем хочется тепла. И мы будем решать эти проблемы.

— Вы сказали о своей «зоне ответственности». Какую часть городского рынка занимает Компания?

— По экспертной оценке, наша доля составляет 13-14%. Так что мы далеко не монополисты и работаем в условиях жесткой конкуренции.

— Каковы источники инвестиций для реализации проектов?

— Во-первых, а точнее, во-вторых, это инвестиционная составляющая в тарифе. Почему во-вторых? Потому что ее доля — 30-40%. А 60-70% нам дает реинвестирование прибыли, полученной при выполнении подрядных работ. Два года назад в рамках Компании мы создали подразделение, занимающееся строительством. Причем не только объектов теплоснабжения, но и водопроводов, систем канализования, водозаборов и т.д. Так, например, недавно в районе Гидростроя ввели в эксплуатацию водозабор мощностью 10 тысяч куб. м в сутки. Отлаженность внутренних бизнес-процессов плюс высокопрофессиональный коллектив и современная материально-техническая база позволяют этому подразделению, несмотря на «молодость», работать весьма эффективно. Так, согласно имеющимся расчетам, средний срок окупаемости новых объектов не превышает 2-3 лет. Да и заказчики за все эти годы никаких нареканий по срокам выполнения и качеству работ не имели.

— Ведет ли компания строительство за пределами Краснодара?

«Мы сегодня делаем все, чтобы оптимизировать деятельность Компании… Ведь, по моему глубокому убеждению, только рынок способен выбрать лучших»

— Да. Мы участвовали в строительстве объектов теплоснабжения в новом жилом микрорайоне в Джубге, куда переселили людей после недавнего наводнения. Сдали в эксплуатацию котельные в Лазаревском районе г.Сочи, в г.Новороссийске и в поселке Афипском.
Более того, в последнее время Компания распространила свою деятельность и за пределы Краснодарского края. Так, сегодня мы принимаем участие в сооружении инфраструктуры для жилого микрорайона общей площадью 1 миллион кв. м в Ростове-на-Дону. Честно говоря, для коллег из столицы ЮФО наша победа на тендере явилась большой неожиданностью. Но мы сегодня делаем все, чтобы оптимизировать деятельность Компании, для того, чтобы и в дальнейшем преподносить такие «сюрпризы». Ведь, по моему глубокому убеждению, только рынок способен выбрать лучших.

В номере: