1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Мы в социальных сетях

FacebookTwitterYoutubeLinkedin

"Мы не просто строители, мы-строители энергетических объектов"

Технический директор ЗАО "ИСК "СОЮЗ-СЕТИ" РОМАН КРАСНЯНСКИЙ

Текст: Светлана Турьялай
Фото: ЗАО "ИСК "СОЮЗ-СЕТИ"; ОАО "ФСК ЕЭС"

Роман Григорьевич, начнем с главного. Сколько "олимпийских" энергообъектов "ведет" компания "Союз-сети" в качестве генподрядчика?

Если уж начинать с главного, то, прежде всего, нужно упомянуть о реконструкции подстанции 220 кВ "Дагомыс". В свое время ее включили в Перечень олимпийских объектов, потом исключили — в основном из-за жестких сроков. Впрочем, это нисколько ни умаляет стратегического значения подстанции. По важности ПС "Дагомыс", безусловно, настоящая "олимпийская".

Это одна из самых старых и самых сложных подстанций в Сочинском энергорайоне. Она обеспечивает электроэнергией не только весь регион — через нее идет транзит элект-роэнергии в Абхазию и в Грузию. Исторически сложность этого региона заключалась в том, что в нем не было источников генерации. Это уже в пос-
ледние годы построены Сочинская и Адлерская тепло-электростанции. А раньше Сочи был, по сути, энергетическим тупиком. Единственная линия 220 кВ, питающая регион, старая, она проходит по горам и в период снегопада, гололеда иногда повреждается. В свое время была идея проложить еще одну, но уже кабельную линию 220 кВ по дну моря. Мы ее проектировали. Потом правительство отказалось от нее и приняло решение проложить газопровод по дну моря для снабжения газом тепловых станций и тем самым повысить надежность генерации и развить ее.

Вы сказали, что подстанция "Дагомыс" одна из самых сложных. В чем заключается сложность?

В том, что от нее питаются подстанции 110 кВ и важные правительственные объекты. Нам поставили условие: нельзя надолго отключать оборудование, нужно старое на новое менять в условиях действующей подстанции. Вы представляете, что это такое?! Мы, конечно, несколько затянули с реконструкцией: то смежники что-то недоделали, то правительственные мероприятия проходят в Сочи, и тогда даже временно ничего нельзя отключать. Но зато на сегодняшний день нами поставлено совершенно новое оборудование, которое используется впервые в этом регионе. Например, КРУЭ 220 кВ компании Areva. Оно заняло очень мало места. Поставили трансформаторы Запорожского завода мощностью по 200 МВА каждый. Сделали автоматическое пожаротушение, чего там тоже не было. Поставили новые выключатели 110 кВ полностью. Сделали закрытое распредустройство 220 кВ. Раньше там было открытое. Сделали современную плавку гололеда, поставили дизель-генераторы для резервирования собственных нужд. После реконструкции ПС "Дагомыс" ее мощность увеличилась с 275 МВА до 472 МВА.


На ПС "Дагомыс" впервые на Юге России были установлены КРУЭ 220 кВ компании Areva.

Все это, честно говоря, мы делали несколько долго. Ругали, конечно, нас беспощадно. Здесь надо отметить, что реконструкция — самый сложный вид строительства. У нас работают люди с многолетним стажем и опытом работы в эксплуатации, поэтому мы ведь не просто строители, мы — еще и энергетики. Все делаем с пониманием того, как должно оборудование функционировать. Где-то даже опережаем "эксплуатацию". Они только подумали — мы уже сделали. Опыта у нас побольше...

Интересно, что именно на "Дагомысе" мы стали впервые применять эмблему ФСК ЕЭС. После нас и другие подрядчики стали устанавливать на зданиях подстанций солнечный круг с перекрещивающимися проводами внутри. По правде говоря, первоначально эмблему мы поместили, чтобы облагородить кабельную эстакаду 110 кВ, но руководству ФСК понравилось.
Слышал, что на подстанции "Лаура", что в Красной Поляне (не мы ее строили), буквы ФСК пришлось убрать: люди думали, что это физкультурно-спортивный комплекс и просто "атаковали" подстанцию, чтобы позаниматься спортом.

А какой был по-настоящему "олимпийский" энергообъект?

Подстанция 110 кВ "Мзымта". От нее, по задумке, как и от ПС "Роза Хутор", должны питаться все олимпийские объекты. Это одна из базовых подстанций. Но сложности горного рельефа таковы, что расположили ее на 300 с лишним метров ниже олимпийского стадиона. И наверх проложили 10-киловольтный кабель. Другая компания кабель прокладывала.


ПС 110 кВ "Мзымта" - первый "олимпийский" объект .

Проблема была в том, что нам дали готовый проект. К сожалению, это был недоработанный проект. К примеру, подстанция имеет подвальное помещение, где расположены кабели. И уровень пола был ниже уровня одноименной речки. Понятно, что рано или поздно вода все равно "доберется" до подвала. Какая бы хорошая ни была изоляция, кабели могли оказаться со временем в воде. Мы "бились насмерть", но подняли подстанцию выше уровня реки. Сделали дренаж из гравия под основанием подстанции. Проект, естественно, доработали. Теперь там сухо.
Еще один момент был сложный. "Мзымта" находится в 3 с половиной километрах от дороги на Красной Поляне. Там был только технологический проезд Национального парка. А как провозить трансформаторы весом по 60-80 тонн?! Мы выбрали момент — 19 февраля прошлого года, самый морозный день в ту зиму, — земля была как бетон. Ночью оборудование перевозили. На следующий день приезжает Олег Михайлович Бударгин, чтобы решить, что же делать с подстанцией. Уж очень место гнилое, отдаленное, к тому же, дороги нет. Но когда руководитель ФСК увидел трансформаторы, стоящие у ворот подстанции на трейлерах, то решение принялось само собой.

А дорога?

Дорогу проложили сами, под нее сделали отдельный проект. Без дороги кабели от подстанций "Роза Хутор" и "Лаура" невозможно было проложить в условиях постоянных оползней. Речка Мзымта очень коварная: когда она разливается, то заливает все в округе. Берега речки укрепляем, уже заканчиваем габионные сооружения. Поезжайте, посмотрите, какая там сейчас строится красивая дорога, откосы.
После "Мзымты" нам поручили закончить подстанцию 110 кВ "Имеретинская". Опять пришлось "выручать" другую организацию. Они передали нам здание практически без крыши, с наполовину смонтированным оборудованием, там все текло, все заливало. Перегородки разбухли, пришлось их заменить полностью.
Повторюсь, некоторые помещения были построены, и было смонтировано оборудование. Но не было отверстий под кабельные заходы. Прежние подрядчики ссылались на то, что "так было в проекте". Но вы же видите, что не так должно быть? Мы бы так не делали. Мы берем проект и сначала анализируем его. И очень часто находим то, что облегчает эксплуатацию в последующем. Одним словом, на "Имеретинскую" мы зашли в мае прошлого года, а включили в сеть в сентябре. Эта подстанция очень важна для снабжения олимпийских сооружений Имеретинской низменности.
Еще одна "олимпийская" подстанция, которую строят "Союз-сети", — "Спортивная". Поскольку подстанции "Мзымта" и "Роза Хутор" находятся ниже стадиона, было принято решение поставить 110-ку прямо около финишной линии лыжного стадиона в виде "шале". Сегодня там красивый белый домик вырисовывается. Фасад будет отделан камнем. Балкончики. С виду — небольшая гостиница. Кабельная линия проходит под землей. "Спортивная" будет главной подстанцией, питающей Олимпийский стадион. Мы ее заканчиваем строить в начале следующего года. Там установлены аккумуляторные батареи большой мощности для продолжения работы подстанции при ее аварийном отключении в течение 6 часов.

ЗАО "ИСК "Союз-Сети" (входит в Холдинг "Союз") является генеральным подрядчиком, специализирующимся на строительстве "под ключ" энергетических объектов сетевого хозяйства (EPC/EPCM). Компания обладает компетенциями в проектировании, комплектных поставках оборудования, управлении строительно-монтажными работами, гарантийном и постгарантийном обслуживании. Являясь одним из лидеров в области энергетического строительства, ЗАО "ИСК "Союз-Сети" принимает активное участие в реализации инвестиционной программы Федеральной Сетевой Компании по строительству новых и реконструкции существующих электросетевых объектов ЕНЭС РФ.

Затем нам поручили строить подстанцию 110 кВ "Веселая". Мы подстанцию опробовали рабочим напряжением в конце октября этого года. По проекту Ростовского института подстанция должна была стоять на сваях. Мы от свай отказались, убедили ФСК, что надо сделать большую плиту. Мы очень долго убеждали, доработали проект, сейчас проходим экспертизу. Теперь подстанция стоит на плите, любой наклон ей не страшен, ведь, по сути, подстанция построена на болоте.
И еще у нас один "олимпийский" объект большой — это "Кабельная линия 110 кВ в Имеретинской низменности, II этап". От Адлерской ТЭС кабели пучком расходятся на подстанции: одна линия на "Имеретинскую", вторая — на "Ледовый дворец", третья — на "Веселую".
Опять-таки не "Союз-сети" этот проект начинали, нам его передали на стадии строительства. Мы уже две трети кабельной линии проложили. Какая тут сложность? Адлерская ТЭС находится достаточно высоко по отношению к низменности. Шахту глубиной 35 метров пришлось рыть чуть ли не вручную, поскольку техника там не может развернуться. Здесь же проходит микротоннель длиной около 300 метров. По краям сваи забурены, из свай сделан широкоугольник, колодец 10 на 10 метров, стенки еще надо укрепить и вниз пропустить кабель. А это бывшее болото. Очень тяжелая стройка.

Я правильно поняла, что из всех "олимпийских" энергообъектов у вас как у Генподрядчика наибольшее их количество?

"Реконструкция — самый сложный вид строительства. У нас работают люди с многолетним стажем и опытом работы в эксплуатации, поэтому мы ведь не просто строители, мы – еще и энергетики".

Всего 6 объектов. Практически около половины. Корпорация "Союз" является одной из организаций, которую сильно ругают, но она "вытягивает" самые сложные объекты.

Пожарная команда такая, да? Неужели не было ни одного "косяка"?

По нашей вине — нет. А нет, было как-то на смонтированном нами оборудовании повреждение кабеля. Быстро его обнаружили, нашли кусок кабеля, муфты. Их везли из Германии чуть ли не в чемодане, потому что другой путь занял бы долгое время. За три дня восстановили. Наша компания отвечает за гарантийное и послегарантийнное обслуживание своих объектов. Для этого у нас есть специальный страховой фонд. Мы разработали систему резервирования средств в зависимости от степени надежности оборудования и какую-то часть денег под аварийные повреждения выделяем. Если что-то случится, мы не ждем производителей и поставщиков, а сами за свои средства устраняем неполадки, потом уже "теребим" поставщиков.


Подстанция 110 кВ "Спортивная" внешне похожа на шале.

Роман Григорьевич, а были такие объекты, которые "Союз-сети" полностью построили "под ключ": от проекта до сдачи?

Подстанцию "Спортивную" строим с нуля. Шесть вариантов проекта сделали, даже цвет фасада пришлось защищать в Краснодаре. Кабельную линию и дорогу на "Мзымту" проектировали. Кабельная линия 110 кВ "Роза Хутор"-"Спортивная" — тоже наш проект.

Насколько конкуренция сильна между подрядными организациями?

Конкуренция довольно боль шая, но "кривая" какая-то. Вот, допустим, ФСК ЕЭС разыгрывает тендер, первоначальная цена строительства энергообъекта — 400 миллионов рублей. Все подрядчики "дают" близкую к этой цену. Бац: откуда ни возьмись, выпрыгивает организация, которая "дает" 200 миллионов. Эта организация и выигрывает тендер. А у нее — ни специалистов, ни техники….

А потом эта организация проваливает объект, и его передают вам.

Ну, иногда получается так. Сей час Госкорпорация "Олимпстрой" приглашает нас на строительство третьего этапа прокладки кабельных линий в Имеретинской низменности. Мы не против, у нас примерно 30 высококлассных специалистов "выросли" на таких объектах.

Я приехал сюда, на юг, в 2003 году один, сейчас у нас здесь целый филиал, десятки машин, грамотные руководители, грамотные проектанты. У нас на каждой подстанции находится руководитель строительства и один-два инженера. Кроме этого, авторский надзор от института. Если нет авторского надзора, это уже не стройка, она не имеет право на жизнь. Мы полностью управляем объектом. На каждый подстанции есть интернет, телефон, техника печатающая. Любое решение из проектного института тут же распечатывается в Сочи.

У нас есть современная техника монтажа провода методом "под тяжением". Все провода ВОЛС мы тянем с помощью этой техники. И оптоволокно тянем. К примеру, проложили кабель на "Мзымту" со встроенным волокном. Теперь у нас постоянный контроль за состоянием кабеля: видно, где он греется, что с ним происходит.

Какие еще объекты строит ИСК "Союз-сети" на Северном Кавказе?

Реконструируем подстанцию 220 кВ "Койсуг". Это очень сложная подстанция. Мы установили к прошлому зимнему периоду новый автотрансформатор, тем самым обеспечили надежное электроснабжение той зоны. Свыше трех миллионов жителей забыли об отключениях. Сейчас мы стали монтировать КРУЭ 220 и 110 кВ.
Увеличили мощность подстанции 220 кВ "Витаминкомбинат" в Краснодарском крае до 400 МВА. Там очень много решений новаторских было применено. Вообще у нас есть "ноу-хау" по способу реконструкции подстанций. Это наш конек. Хотим оформить патент, но все руки не доходят. Работы много. < br > Мой рассказ был бы не полным, если бы я не упомянул о нашем коллективе, который строит эти подстанции и линии. Это, прежде всего, мой заместитель Александр Арестов, директор по производству Игорь Толкунов, это великолепные специалисты Виктор Тилик, Олег Краков, Игорь Бородин, Денис Карпутов, Роман Христич, Артем Кондратов (кстати, отец троих детей и еще заочно учится в институте), Сергей Кузьменко, Михаил Петровский. Это коллектив нашего Пятигорского филиала, это экономисты, сметчики, технический персонал наших департаментов, поставляющих оборудование, это водители и другой персонал. < br > И во главе "Союз-Сетей" стоит великолепный руководитель, которого мы не просто уважаем, но и любим, — Игорь Приходько. < br > Пользуясь случаем, хочу от имени нашей компании поздравить всех энергетиков с приближающемся Праздником – своим профессиональным Днем. < br > Энергетик — одна из самых благородных профессий. < br >

С Праздником, Друзья! Ваши "Союз-Сети".

В номере: