1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Мы в социальных сетях

FacebookTwitterYoutubeLinkedin

Первенец «зеленой» энергетики на Кубани

В Краснодарском крае в мае этого года началось строительство первой промышленной биогазовой энергоустановки мощностью 650 кВт. Проект реализует концерн «БиоГазЭнергоСтрой». Покупателем электроэнергии и тепла станет краснодарский завод сельхозтехники концерна «Клаас». Генеральный директор концерна Валерий Меркулов рассказал о программе развития альтернативных источников энергии на базе биогазовых установок.

Текст: Олег Симоменко
Фото: Корпорация «БиоГазЭнергоСтрой»

— Валерий Васильевич, где будет построена первая в крае промышленная биогазовая установка?

— Станция будет создана неподалеку от учебного животноводческого комплекса «Пятачок» (ст. Елизаветинская) Кубанского агроуниверситета. Поставщиком технологии и оборудования для биогазовой станции станет датская компания ComBigas A/S. Проектирование и строительство ведут подразделения концерна «БиоГазЭнергоСтрой».

— Какова стоимость такой установки?

— Стоимость этой конкретной установки не назову, но могу сказать, что концерн намерен в ближайшие два года построить в 27 регионах России около 50 биогазовых электростанций установленной мощностью от 350 кВт до 10 МВт каждая. Суммарная мощность станций может превысить 120 МВт. По предварительным оценкам, общая стоимость проектов составляет порядка 70 миллиардов рублей. Окупаемость — 5-6 лет.

— Покупатель энергии биогазовой установки уже есть — это ООО «Клаас-Кубань». Проявляют ли интерес другие предприятия в крае к созданию подобных установок или покупке энергии, производимой ими?

— Биогазовую станцию в Краснодарском крае мы строим с целью демонстрации возможностей по переработке отходов животноводства и птицеводства, обучения персонала подобных предприятий и проведения научных исследований в области альтернативной энергетики. Пока других заказчиков в крае нет. В стадии реализации находятся еще три биогазовых проекта во Владимирской, Смоленской областях и республике Мордовия.

Корпорация «БиоГазЭнергоСтрой» осуществляет разработку инновационных технологий и строительство биогазовых станций по переработке органических отходов от ферм КРС, свиноферм, птицефабрик и других подобных предприятий в биогаз и жидкие и твердые органические удобрения, очистке и хранению биогаза, производству электричества и тепла.
«БиоГазЭнергоСтрой» была создана двумя лидирующими компаниями:
Корпорация «ГазЭнергоСтрой» — лидер в области строительства генерирующих мощностей и переработки газа в конечные продукты – электроэнергию и тепло;
Компания «Биопоток» — лидер в области инновационных биогазовых технологий и переработки органических отходов.

— Чем выгодна для предприятий покупка альтернативной или «зеленой энергии»?

— Немецкий концерн «Клаас» заинтересован в покупке электрической и тепловой энергии для второй очереди завода сельхозтехники в Краснодаре, строительство которой начнется уже в этом году. Дело в том, что в результате плата за технологическое подсоединение к электроснабжению для завода «Клаас» окажется на 10% меньше, чем за подключение к централизованным сетям, а стоимость электроэнергии ниже на 2-3%.

Биогазовые установки концерна "БиоГазЭнергострой"

— Почему же другие компании или предприятия не развивают биогазовую энергетику? Ведь ежегодно в крае образуется около 6 миллионов тонн отходов животноводства и птицеводства. Если использовать эти отходы, можно получить 320 миллионов м3 биогаза или около 3 миллиарда кВт.ч.

— Аграрии не проявляют интерес к развитию альтернативной энергетики прежде всего потому, что штрафы за экологическое загрязнение окружающей среды невысоки, традиционный способ избавиться от отходов животноводства — вывезти их осенью на поля без предварительной переработки. В результате, на сегодня ни один проект по созданию биогазовых электростанций так и не реализован.

— Разве государство не заинтересовано в развитии альтернативных возобновляемых источников энергии?

— Правительство разработало ряд документов, позволяющих компенсировать расходы владельцев альтернативных источников энергии, но пока система не работает. Но не стоит дожидаться, пока это произойдет. Регионы в состоянии самостоятельно принимать решение. Например, в Белгородской области, где строятся два биогазовых комплекса, правительство готово для обеспечения их окупаемости компенсировать потребителям энергии 8-9 рублей за кВт. ч.

В номере: