1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Мы в социальных сетях

FacebookTwitterYoutubeLinkedin

Олимпийские стандарты находят применение по всей стране

Все меньше времени остается до начала зимних Олимпийских Игр 2014 года. А потому неудивительно, что мега-стройка, развернувшаяся на землях главного курорта России, привлекает все большее внимание, — как руководства страны и функционеров МОК, так и простых граждан.

Текст: Игорь Ярмизин
Фото: ЗАО «НИПИ «ИнжГео»; ИТАР-ТАСС

О ходе олимпийского строительства нашему журналу рассказал заместитель генерального директора ОАО «ИнжГео» Михаил Мисник.

— Михаил Юрьевич, коллектив вашего института уже почти пять лет трудится над выполнением «олимпийских» заказов. Над какими объектами сейчас идет работа и на каком этапе реализации они находятся?

— Действительно, «ИнжГео» уже много лет работает над проектированием и строительством олимпийских объектов. Начиная еще с 2007 года, с проведения инженерных изысканий в Имеретинской долине.
Тогда, как оказалось, даже не имелось современных картографических материалов, на основании которых можно было начинать проектные работы, поэтому нашим специалистам пришлось начать с аэрофотосъемки более 70 квадратных метров территории. В итоге были созданы цифровые ортофотопланы, а на их основе уже карт-материалы масштаба 1:2000. Применение авиационной техники и технологии воздушного лазерного сканирования полностью себя оправдало, сроки картографирования удалось сократить со многих месяцев до нескольких недель.
Говоря об «олимпийских объектах, хотелось бы сразу уточнить, что они включают в себя не только спортивные сооружения, но и всю инфраструктуру: дороги, водопроводы, эстакады, мосты, газопроводы и многое другое.

ЗАО «НИПИ «ИнжГео» основан в 1996 году. На сегодняшний день предприятие занимает лидирующие позиции в России в области инженерных изысканий и проектирования объектов топливно-энергетического комплекса. Численность сотрудников института составляет более 1000 человек.
Основной вид деятельности — инженерные изыскания, комплексное проектирование, строительство объектов добычи, транспорта, хранения нефти и газа, а также объектов производственного и жилищно-гражданского назначения, консалтинговые услуги, техническая экспертиза проектов, авторский надзор за строительством.

Комплекс этих «объектов обеспечения» является одним из самых объемных и сложных в олимпийском строительстве. В перспективе именно он обеспечит развитие курорта на многие десятилетия, а не только проведение спортивных соревнований зимой 2014-го.
В настоящее время специалисты нашего института завершают реконструкцию и расширение мощностей сразу на двух участках магистрального канализационного коллектора в Кудепсте и Имеретинской низменности. Ввод его в эксплуатацию ожидается уже в третьем квартале 2012 года. Параллельно ведем проектирование сетей газоснабжения от Имеретинки до Красной Поляны. Это газопроводы среднего и низкого давления, благодаря которым «голубое топливо» придет в 30 населенных пунктов района и центральную часть Адлера. Общая протяженность сетей составляет около 500 километров. Проект уже готов и отдан для прохождения государственной экспертизы. Сейчас идет подготовка к строительству. Положительное заключение от экологов мы уже получили. Это для нас тем более важно, так как строительство будет вестись на особо охраняемой природной территории сочинского национального парка и экологические требования, сами понимаете, здесь исключительно жесткие.


Олимпийская стройка в Имеретинской низменности

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) отмечает необходимость «создания и совершенствования информационной деятельности по раннему обнаружению, прогнозированию и предупреждению общества и органов, принимающих решения, обопасных гидрометеорологических явлениях (ОЯ)» . При этом сама служба, при существующем уровне ее финансирования, в ближайшие десятилетия не сможет удовлетворить растущий спрос на качественную гидрометеорологическую информацию.

— Раз уж речь зашла об экологии… Насколько эти жесткие нормы и, если взять шире, применение «зеленых» стандартов увеличивают стоимость объектов?

— Не так сильно, как принято считать. Мнение о запредельной дороговизне экологически чистых технологий, скорее, свидетельство некоторой инерции мышления. Дорого было раньше, но ведь ничто не стоит на месте, все совершенствуется, цены снижаются, что позволяет «зеленым» материалам и технологиям постоянно расширять рынок сбыта. По свидетельству западных коллег, сегодня применение этих технологий удорожает объект не более чем на 10-15%, причем в дальнейшем эти средства «отбиваются» за счет меньших затрат в эксплуатации, экономии энергоресурсов. О том же свидетельствует и наш опыт, основанный, в первую очередь, на строительстве в Сочи. Ведь это первый в России случай столь масштабного применения зеленых стандартов, а также повышенных требований к безопасности объектов.
В целом применение «зеленых» стандартов показало, что строительство с их применением не только несет такие значительные бонусы, как уменьшение воздействия на окружающую среду, здоровье человека, но еще и экономически оправданно. Кроме того, они — свидетельство культуры производства, «визитная карточка» современной компании.


Комплекс наливных грузов в морском торговом порту "Усть-Луга"

— То есть, в перспективе, можно прогнозировать «популяризацию», благодаря Сочи, применения зеленых стандартов в нашей стране?

— Да, во-первых, как я уже говорил, олимпийская стройка дала положительный опыт. Так что полная утилизация грунтов, очистка используемой воды, применение светодиодных систем освещения и многое другое сегодня востребовано не только в Сочи, но и далеко за его пределами.
Во-вторых, количество крупных проектировочных организаций в нашей стране не так уж велико. Многие из коллег работали на этой большой сочинской стройплощадке, и вместе с нами убедились в преимуществах применения «зеленых стандартов». Точно также убедились и заказчики. Поэтому вряд ли на крупных стройках будущего заказчик сознательно откажется от тех требований, которые уже показали свою эффективность.

— Важнейший вопрос — сроки строительства. До Олимпиады осталось фактически полтора года. Удастся ли выдержать жесткие временные ограничения?

«Говоря об «олимпийских объектах, хотелось бы сразу уточнить, что они включают в себя не только спортивные сооружения, но и всю инфраструктуру: дороги, водопроводы, эстакады, мосты, газопроводы и многое другое».

— Что касается нашей работы, то мы ее завершим задолго до начала Игр-2014. О сроках сдачи некоторых объектов я уже говорил. Хотя, конечно, и по завершении проектирования мы продолжим вести авторский надзор за выполнением проектировочных решений.
Другое дело, что существуют объективные обстоятельства для задержек относительно первоначально установленных сроков: где-то пересмотр документации из-за необходимости взаимоувязки с параллельно проектируемыми и строящимися объектами, где-то задержка из-за обнаружения, например, бесхозных коммуникаций, где-то по другим причинам. Поэтому в целом уверен, что проектировщики и строители справятся в срок с поставленными задачами.

— Мы уже говорили о «зеленых» стандартах и сочинском опыте строительства. В рамках «ИнжГео» находит ли он применение на других объектах?


СпецМорНефтеПорт "Козьмино"

— Разумеется, идет постоянное накопление опыта как у отдельных специалистов, так и у организации в целом. И в соответствии с пожеланиями заказчика мы применяем все имеющиеся передовые решения и технологии. Помимо Сочи, наш институт сейчас работает над реализацией многих проектов, имеющих важное значение для развития отрасли в целом, в масштабах всей страны.
Так, например, работаем над завершением строительства второй очереди нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО); спецморнефтепорта Козьмино. Большой объем работ ведется по морскому торговому порту Усть-Луга в Ленинградской области, а также на острове Русский, где будет проходить саммит АТЭС. За рубежом завершили проектные работы по ГНКС «Кумголь» в Казахстане и выполнили проектирование и строительство газопровода в Узбекистане… На всех этих объектах используются самые современные энергоэффективные и экологически чистые технологии.

В номере: