1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Мы в социальных сетях

FacebookTwitterYoutubeLinkedin

"Водообеспечение военных санаториев-наш первый "нетепловой" проект

Юго-Западный регион Краснодарского края "славится" не только дефицитом электроэнергии, но и нехваткой воды. Водный дефицит особенно ощущается летом, когда население Анапы и близлежащих курортных поселков увеличивается в несколько раз. Число отдыхающих на побережье будет только расти, в том числе и за счет военнослужащих и их семей, для которых Министерство обороны РФ строит в Анапе санаторно-курортный комплекс и госпиталь. О том, как будут обеспечиваться водой ведомственные санатории и зоны застройки в этом регионе, а также о других проектах ОАО "Краснодартеплосеть" рассказал генеральный директор компании Николай Алимов.

Текст: Светлана Турьялай
Фото: Татьяна Зубкова; ОАО "Краснодартеплосеть"

Николай Иванович, почему "Краснодартеплосеть", ко-
торая прежде только отпускала тепло и горячую воду потребителям, занялась водоснабжением и водоотведением?

Действительно, еще несколько лет назад деятельность компании сводилась к продаже тепла и горячей воды. Работники получали в среднем по 10 тысяч рублей, жаловались, конечно, но особо не роптали. Всех все устраивало. Правда, сети за долгие годы эксплуатации обветшали, модернизация теплохозяйства не проводилась. Денег на это не было: едва сводили концы с концами.
В 2008 году, когда в "Краснодартеплосеть" пришли новые акционеры, было принято
решение диверсифицировать бизнес. Сейчас мы строим котельные, подстанции, сети, водозаборы.
Признаюсь, не все работники поначалу отнеслись с пониманием к этому решению. Кто-то говорил: "Зачем нам это нужно? Отпускали бы тепло, как раньше". Но потом почувствовали разницу: "раньше" получали, как я уже сказал, 10 тысяч, сейчас — в среднем 30 тысяч рублей. А высококвалифицированные сварщики на объектах у нас получают 45 тысяч рублей.
Люди заняты делом, у компании множество проектов: в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Анапе…

Расскажите, пожалуйста, подробнее об анапском проекте.

Города Анапа, Новороссийск, Геленджик и близлежащие населенные пункты питаются от Троицкого группового водовода, эксплуатируемого еще с советских времен. Понятно, что водовод старый, в нем много протечек, его мощности не хватает на обеспечение прибрежных городов, особенно летом. Представьте себе: в пик сезона население поселка Витязево увеличивается в 5 раз! Городу Анапа требуется серьезная добавка воды.

Кроме того, Министерство обороны построило в районе Анапы шесть военных санаториев и в настоящее время строит военный госпиталь. Власти города-курорта не в состоянии увеличить количество отпускаемой воды, а на постройку нового водовода в бюджете денег нет.


Инфраструктура появляется в новых микрорайонах до строительства зданий.

Поэтому руководство Министерства обороны обратилось к банку "Кубань Кредит", который будет финансировать строительство нового микрорайона близ поселка Супсех, выделить кредит и на строительство нового водозабора. Заниматься этим проектом было поручено "Краснодартеп-
лосетям".

Мы провели разведку местности в районе Джигинки и определили, что запасы воды составляют 20 тысяч кубов ежесуточно. Этого количества воды достаточно для полного обеспечения санаториев и военного госпиталя. Сегодня пробурено пять "кустов" скважин. Это уже эксплуатационные скважины. В каждом "кусте" — три скважины на глубине 150, 250 и 300 метров. К водозабору мы сделали за свой счет хорошую дорогу, установили павильоны и заграждения. Одновременно начали прокладывать водопровод. Трубы сделаны из специального полиэтилена толщиной 6 сантиметров. Эти трубы будут лежать в грунте вечно. Поставляет их нам ООО "Магистральные сети". В этот проект вложено 250 миллионов рублей. Уже построено почти 15 километров из 26-ти. В настоящее время идем вдоль трассы Джигинка-Анапа. Подачу воды военным планируем начать 30 апреля 2013 года.

А где еще "Краснодартеп-лосеть" планирует строить ?

Большая стройка будет развернута в 2013 году недалеко от поселка Супсек. Там будут построены коттеджи и пятиэтажные дома. Мы планируем сделать местный водовод, пробурить 8 скважин.

Здесь же будут располагаться автономные водоочистные сооружения. Наша компания заключила договор с чешской фирмой "Бранан Энвайронмент" на поставку оборудования. Производительность этих очистных сооружений — 10 тысяч кубов в сутки. Это совершенно новая технология: никакого запаха, вреда окружающей среде.

ОАО "Краснодартеплосеть" обеспечивает теплом и горячей водой юго-восточную, центральную и северную части г.Краснодара, а также ряд микрорайонов в Новороссийске, Сочи, поселках Афипский и Джубга.
В собственности или эксплуатации у предприятия находятся 13 котельных, 18 центральных тепловых пунктов, магистральные тепловые сети общей протяженностью 76 км. Мощность эксплуатируемого оборудования составляет 680 Гкал/час с годовым отпуском тепловой энергии около 550 тысяч Гкал.
В течение последних двух лет построены 5 котельных общей мощностью 77,5 Гкал, а также магистральные и разводящие теплосети протяженностью более 7,5 км.
Основными направлениями деятельности Общества являются:
— покупка и продажа (передача) тепло- и электроэнергии
— изготовление, монтаж и ремонт паровых и водогрейных котлов;
— строительство теплотрасс любых диаметров;
— техническое диагностирование и экспертное обследование объектов котлонадзора, с выдачей заключения.

Ведь что представляют собой очистные сооружения в России? Это открытые ванны, где сточные воды взаимодействуют с наружным воздухом. А чешский вариант — закрытая круглая чаша, зайдете — подумаете, что попали в какую-то лабораторию. Все чисто, кругом цветы.

Подобные очистные сооружения мы построили впервые в Ростове. В Анапе это будет уже второй проект. Землеотвод уже есть.

Сколько ж такая красота будет стоить?

Очистные сооружения — 315 миллионов рублей, а общая стоимость водовода — 450 миллионов.

Есть трудности в реализации проекта?

Практически нет. Если возникают вопросы, связанные с
прохождением водопровода по чьему-то участку, мы эти трудности решаем с администрацией Анапы в рабочем порядке.
Фактически водообеспечение военных санаториев — наш первый "нетепловой" проект.

Николай Иванович, вот компания "Краснодартеп-лосеть" строит водоводы, очистные сооружения, котельные. А кто эксплуатирует эти объекты?

Наша дочерняя организация — "Коммунальная энерго-сервисная компания" ("КЭСК"). Она принимает на баланс и эксплуатирует все построенные объекты, в том числе энергетические. Сейчас мы проектируем две подстанции 110/10/10 кВ, одна будет построена в Ростове, другая в Краснодаре.
Их сейчас проектирует московская компания "Электроцентрмонтаж".
Хочу отметить: с нашими партнерами-застройщиками у нас такая практика — сначала подводим всю инфраструктуру, а только потом начинаем застройку.

В большинстве случаев бывает наоборот: сначала строят, а потом долгие годы целые микрорайоны стоят пустыми — нет возможности подключения ни к свету, ни к теплу.

Повторюсь: при реализации строительных проектов у нас с нашими партнерами такого не бывает. Более того — мы делимся электричеством с другими застройщиками. К примеру, в краснодарском микрорайоне Гидрострой сейчас идет интенсивное строительство. Ту-да вошли четыре инвестиционные компании. Всем нужно электричество.
В Ростов уже завели 8 МВт. В Краснодаре в район застройки на улице Большая Восточно-Кругликовская — 11,5 МВт. На время начального строительства этого достаточно. А потом подключим основные подстанции.
Мы делаем все комплексно: вода, очистные сооружения, электричество, тепло — все это появляется в районе застройки до начала возведения домов.

Электроэнергетика — это тоже новый вид бизнеса?

Да. У нас в КЭСКе работают прекрасные специалисты, профессионалы своего дела:
А.В. Петренко, Е.П. Гузенко, О.В. Назаренко.

Какие планы на будущий год?

Большие. Порядка 6 котельных надо построить в Краснодаре. Ростовскую подстанцию сдать к концу 2013 года — объект такой мощности строится обычно около полутора лет.
История предприятия "Краснодатеплосеть" уходит в 20-е годы прошлого столетия, но сейчас компания переживает второе рождение. Наша цель на ближайшие годы — расширить географию и виды деятельности. Я уверен, нам под силу выполнение задач любой сложности.

В номере: