1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Мы в социальных сетях

FacebookTwitterYoutubeLinkedin

Дополнительное оборудование для АЭС

Источник и фото: ОАО «Концерн Росэнергоатом»

ОАО «Концерн Росэнергоатом» завершил оснащение атомных электростанций дополнительными техническими средствами на общую сумму 2,6 млрд. рублей в рамках реализации плана мероприятий по снижению последствий гипотетических запроектных аварий.

В частности, на все российские АЭС поставлены передвижные дизель-генераторные установки в количестве 66 штук, а также передвижные насосные установки в количестве 35 штук и мотопомпы в количестве 80 штук.
В рамках реализации специальных мероприятий, которые были разработаны весной 2011 года в соответствии с поручением правительства РФ после событий на АЭС «Фукусима» в Японии, в Концерне «Росэнергоатом» были созданы штабы и рабочие группы по анализу и подготовке перечней сценариев возможного развития аварий на АЭС России с ответными мероприятиями, исключающими воздействие последствий запроектных аварий на население и окружающую среду.
Результаты работы были обобщены в «Аналитическом отчете по рассмотрению сценариев воздействия аномальных внешних событий на АЭС России». В соответствии с этим отчетом был подготовлен перечень необходимого для закупки на АЭС России оборудования, предназначенного для повышения устойчивости АЭС к экстремальным воздействиям. Передвижные дизель-генераторные установки являются резервными источниками аварийного электроснабжения потребителей систем, важных для безопасности и систем безопасности энергоблоков атомных станций при запроектных авариях. К таким потребителям относятся насосное оборудование, арматура, резервные щиты управления, контрольно-измерительные приборы и автоматика, управляющие системы безопасности, системы освещения и др. системы.
Передвижные насосные установки и мотопомпы предназначены для обеспечения подачи охлаждающей воды от резервных источников в основные циркуляционные контуры реакторных установок, приреакторные бассейны выдержки отработанного топлива, а также отдельно стоящие хранилища отработанного топлива.

В номере: