1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Мы в социальных сетях

FacebookTwitterYoutubeLinkedin

КТК построит третье ВПУ

Источник и фото: Каспийский трубопроводный консорциум

Третье выносное причальное устройство (ВПУ) планируется установить на морском терминале «Каспийского трубопроводного консорциума» вблизи пос. ЮжнаяОзереевка в Новороссийске до конца 2012 года.

Реализация первой фазы Проекта расширения нефтепроводной системы КТК, в рамках которой и осуществляется установка ВПУ, позволит увеличить мощность системы до 35 млн. тонн в год без использования антифрикционных присадок. Второй этап – увеличение мощности до 48 млн. тонн за счет строительства пяти новых нефтеперерабатывающих станций (НПС) будет реализован в 2013 году.
Третий этап – строительство еще пяти НПС и трех резервуаров по 100 тыс. куб. м с доведением мощности до проектных 67 млн тонн - планируется закончить к 2015 году.
В расширенную систему трубопровода будет поступать нефть с месторождений, уже поставляющих нефть в КТК, например Тенгиз и Карачаганак. Добыча на Тенгизе за последние годы существенно выросла и есть планы по ее дальнейшему наращиванию. Также ожидается нефть с новых каспийских месторождений: например, Кашаган в Казахстане, им. Филановского в России.
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) – крупнейший международный нефтетранспортный проект с участием России, Казахстана, а также ведущих мировых добывающих компаний (таких как Chevron, Shell, ExxonMobil, Eni, BritishGas, Роснефть, Лукойл), созданный для строительства и эксплуатации магистрального трубопровода протяженностью более 1,5 тыс. км. В систему КТК поступает нефть в основном с обширных месторождений Западного Казахстана, а также сырье российских производителей. Нефть транспортируется до Морского терминала компании в поселке Южная Озереевка (г. Новороссийск), где загружается на танкеры для отправки на мировые рынки.

В номере: