1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Мы в социальных сетях

FacebookTwitterYoutubeLinkedin

Хищения в «РН-КРАСНОДАРНЕФТЕГАЗ»

Источник: «Коммерсант»

Главное следственное управление МВД России возбудило уголовное дело в отношении организованного преступного сообщества, с 2008 года занимавшегося хищениями нефтепродуктов с нефтегазодобывающих промыслов Анастасиевско-Троицкого месторождения (Краснодарский край), принадлежащих НК «Роснефть».

Сумма нанесенного компании ущерба оценивается в 8 млн. рублей.
«В отношении участников организованной группы возбуждено уголовное дело по ч.1,2 и 3 ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем) и ч. 4 ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, совершенная организованной группой)»,— рассказал представитель МВД по ЮФО Роман Щекотин.
Как следует из материалов дела, замысел организовать хищения газового конденсата и других нефтепродуктов возник у сотрудника ООО «РН-Краснодарнефтегаз» в 2008 году. Он является жителем Славянска-на-Кубани, работал в должности оператора бригады Анастасиевско-Троицкого месторождения и имеет познания в области эксплуатации нефтяных и газовых скважин. По версии следствия, для реализации своего замысла он подобрал людей, разработал механизм хищений, распределил функции и определил подчинение, а также создал ряд структурных подразделений группировки. К деятельности ОПС были привлечены сотрудники ведомственных охранных структур НК «Роснефть» и технические специалисты газовых групповых установок, которым организатор предложил накапливать газовый конденсат в емкостях. Также к хищениям были привлечены водители автомобилей, в которых имелись замаскированные емкости для перевозки углеводородов. Похищенные нефтепродукты вывозились сначала на принадлежащий их сообщнику склад, а затем реализовывались через частных предпринимателей.

В номере: