1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Мы в социальных сетях

FacebookTwitterYoutubeLinkedin

Премьер решился на кощунство

Глава Кабинета Министров РФ Дмитрий Медведев отменил ряд документов, подписанных еще Лениным и Сталиным.

Текст: Алексей Зимин
Фото: Фотохроника ТАСС

Среди них — Декреты Совета Народных Комиссаров РСФСР от 7 июня 1921 года "Об управлении электрическими станциями общественного пользования", "Об учете всех рабочих и специалистов нефтяной промышленности" от 26 февраля 1920 года, "О порядке сооружения и регистрации электрических станций и надзора за таковыми" от 30 июня 1925 года, а также "О взаимоотношениях электрических станций и энергетических систем с потребителями электрической и теп-ловой энергии" от 10 декабря 1934 года.

Напомним, что незадолго до этого вице-премьер Аркадий Дворкович не решился на такой поистине революционный шаг. Выступая на форуме "Россия зовет", он сообщил: "Недавно мне принесли на визу проект решения правительства, в котором отменялись решения, принятые в 1918, 1920, 1931 и, по-моему, в 1935 годах, подписанные, в том числе, Владимиром Ильичом Ульяновым-Лениным, а также другими ответственными товарищами, которые руководили страной в то время… У меня не поднялась рука завизировать это постановление, и до сих пор они (эти декреты — А.З.) действуют в Российской Федерации". Далее господин Дворкович пояснил причину такой нерешительности: "Вообще невозможно отменить то, что подписано Лениным, это кощунство, я считаю".

Конечно, кощунство. Взять хотя бы постановление "Об учете всех рабочих и специалистов нефтяной промышленности", согласно которому все нефтяники — от инженеров до "ключников" — обязаны были вставать на учет. Уклонисты объявлялись дезертирами и карались "всеми мерами, применяемыми к дезертирам в военной службе". Проще говоря, расстреливались. Воистину, как "поднимется рука" отменить такой документ?!< p>

Мы уже давно привыкли к тому, что любая начальственная "новелла", сколь бы глупа или откровенно антиконституционна она ни была, с восторгом подхватывается подчиненным людом. Но вот чтобы так, "через века, через года", благоговеть не только перед Лениным, Сталиным, но и, например, перед товарищем Рыковым, подписавшим один из вышеперечисленных декретов... А ведь Рыков всего через 3 года после выхода последнего из отмененных документов был разоблачен прокурором СССР Вышинским (читай — Сталиным) как "матерый изменник и враг народа, наемная сволочь на службе фашистской разведки, убийца из право-троцкистского блока", а также, как писала газета "Правда", "подлейший предатель родины, шпион, человеческое отребье, для которого нет места на земном шаре".

Каким образом в одной голове уживаются пиетет как к "врагу народа, фашисту и убийце", так и к автору этого обвинения, нам не понять. Ну а упоминание о "кощунстве" вообще превращает высказывание в какой-то винегрет. Насколько нам известно, в русском языке это слово обычно означает оскорбление религиозных святынь, а тут оно относится к человеку, приказывавшему "как можно быстрее покончить с попами и религией".

"Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады", — призывал вождь мирового пролетариата.

Эх, хорошо бы нам поскорее определиться с приоритетами. То ли мы "с Лениным в башке и с наганом в руке", то ли "с православием и традиционными ценностями русского народа", то ли чего-то там модернизируем и движемся в сторону современного, демократического правового государства, как, по крайней мере, записано в Конституции нашей страны.

Но, с другой стороны, постановления ведь все же отменили. Да и не такие уж они старые. Всего по 70-90 лет, хоть и из другой эпохи. Вот прокурорские и полицейские, как недавно выяснилось, в своей профессиональной деятельности руководствуются положениями Трулльского и Лаодикийского соборов. Первый приходится на мрачную эпоху раннего средневековья (680-692 годы), а второй вообще состоялся еще в античные времена (360 год). И ничего. Легли себе в основу обвинительного вердикта. А судья зачитала, даже не поморщившись. Так что, несмотря на "сомнения и тягостные раздумья", Правительство наше на общем фоне выглядит очень даже прогрессивно.

В номере: