1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Мы в социальных сетях

FacebookTwitterYoutubeLinkedin

Необходимо построить систему комплексного энергоменеджмента

Татьяна Эккерт, директор НП "Межрегиональное объединение энергоаудиторов Северного Кавказа": Завершающийся 2012 год является первым отчетным годом, после которого наступают конечные сроки реализации нескольких важных положений Закона от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

23 ноября 2012 года Федеральному закону № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…" исполнилось три года. Завершающийся 2012 год является первым отчетным годом, после которого наступают конечные сроки реализации нескольких важных положений Закона от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В частности, положений, которые устанавливают требования в отношении ряда потребителей энергетических ресурсов, обязанных до 31 декабря 2012 года провести энергетические обследования в целях выявления существующего положения, анализа потенциала энергосбережения, оценки возможной экономии энергетических ресурсов и разработки мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.


Руководство НП "Межрегиональное объединение энергоаудиторов Северного Кавказа".

Именно сейчас важно создать площадки, на которых потребители энергетических ресурсов, энергоаудиторы, строители, архитекторы, проектировщики, поставщики ресурсов, эксплуатирующие органы, все заинтересованные лица, включая бизнес, некоммерческие организации и власть смогут обменяться опытом, подвести итоги своей деятельности в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. А также обсудить вопросы о необходимости внесения изменений в законодательство и нормативные акты, решить практические вопросы.
Необходимость соблюдения требований законодательства об энергосбережении и энергоэффективности прописана во многих постановлениях правительства и документах различных министерств: регионального развития, энергетики, экономического развития и других. Но постановления — это документы не прямого действия, для строителей и проектировщиков необходимы свои нормативные документы, разработка которых, к сожалению, отстает от требований времени.
Требования ежегодного снижения на 3 процента потребления топливно-энергетических ресурсов и достижение в 2020 году снижения на 40 процентов не обеспечены действующими техническими регламентами в проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений. Эти требования не имеют никакой финансово-экономической основы. В подавляющем большинстве случаев проектировщику и строителю, исходя из лимитов заказчика, надо максимально дешево запроектировать и построить объект. И если заказчик в своем заказе (в задании на проектирование) подробно не запишет все требуемые параметры по экологии и энергосбережению, то существующие нормативно прописанные требования по энергосбережению так малы (приборы учета, лампочки, утепление конструкций и еще несколько), что говорить об энергоэффективном строительстве на перспективу 10-15-20 лет не приходится.


Проектировщикам и строителям невыгодно закладывать
параметры по энергосбережению, это удорожает объект.

Здания и сооружения должны при проектировании и строительстве иметь технологии на 50-100 лет вперед. А если заказчик и задаст требования по энергоэффективности, то выйдет за все лимиты строительства. И тот, кто выделяет финансы, не имея на руках технико-экономических обоснований окупаемости объекта, не будучи заинтересован в экономии ресурсов и средств на стадии эксплуатации, никогда не разрешит такое проектирование и строительство. Проектировщик за свой счет не будет разрабатывать и доказывать энергоэффективность решений, окупаемых в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Для того чтобы отвечать требованиям ближайшей перспективы, сегодня необходимо проектировать и строить дома класса энергоэффективности не ниже "А". Необходимо применение комплексных технологий, норм и правил проектирования от выбора и анализа площадки под строительство, разработки генплана до применения современных инженерных решений в системах и коммуникациях. Роль архитектора и инженера-проектировщика, понимающих, что такое энергоэффективность и экология, решающая. Сегодня множество архитектурно выразительных зданий не отвечают минимальным требованиям проживания в них. Энергоэффективность — это не жизнь в темноте, холоде без воды и энергоисточников, это жизнь в полном комфорте с экономически и социально обоснованным потреблением ресурсов.
Эксплуатирующие организации и потребители услуг становятся заложниками неэффективных проектных и строительных решений. Энергоэффективность и энергосбережение начинается с культуры, популяризации идей и технических достижений по энергосбережению и воспитания массового сознания, что такое хорошо и что такое плохо.
Власть и органы управления обязаны не только издавать декларативные документы о "снижении" и "экономии", но знать и уметь, как привести в соответствие нормативно-технологические требования и достижения научно-технологического прогресса с максимально бережным отношением к природе.
Интересным является тот факт, что многие традиции, заложенные почти 60 лет назад, актуальны и сегодня, современные технологии, которые повсеместно входят в нашу жизнь, становятся составной частью и строительной отрасли.

Площадка для диалога

Некоммерческое партнерство "Межрегиональное объединение энергоаудиторов Северного Кавказа" (партнерство) создано с целью регулирования деятельности в области энергетических обследований и внесено в государственный реестр саморегулируемых организаций за регистрационным номером СРО-Э-091.
В настоящее время партнерство объединяет 104 организации.
Стратегической целью является вывод организаций, членов партнерства, на рынок энергосервисных услуг.

Задачи, решаемые партнерством:

— диверсификация бизнесов организаций, членов партнерства в область энергетических обследований, программ энергосбережения, энергосервиса;

— регулирование деятельности организаций, членов партнерства в соответствии с требованиями законодательства;

— технологическое, информационное и организационное сопровождение организаций, членов партнерства;

— профессиональный рост специалистов в области энергосбережения и энергоэффективности;

— снижение риска некачественного выполнения услуг по энергетическому обследованию;

Для того чтобы отвечать требованиям ближайшей перспективы, сегодня необходимо проектировать и строить дома класса энергоэффективностине ниже "А".

— формирование отчетной документации по результатам энергетического обследования с уровнем качества, удовлетворяющего требованиям законодательства в области энергосбережения и энергоэффективности;

— создание школы энергоэффективности;

— создание ассоциации из СРО в области проектирования, строительства и СРО в области энергетических обследований, способной целенаправленно и профессионально обеспечить внедрение технологий "зеленого" строительства;

— повышение уровня информированности потребителей топливно-энергетических ресурсов о целях, задачах и технологиях повышения энергоэффективности;

— организация и проведение семинаров, конференций и круглых столов с организациями-производителями энергоэффективного оборудования;

— открытие консультационного поста по энергосберегающим технологиям, внедряемым членами СРО;

— создание интернет-магазина импортозамещающей продукции и технологий;

— создание социальной сети, формирующей информационную систему о производителях и разработках энергоэффективной тематики, отвечающих требованиям патентной новизны и ценового преимущества (sozidaem.info);

— решение практических вопросов, возникающих при проведении энергетических обследований;

— укрепление партнерских отношений с ведущими банками, лучшими производителями энергосберегающего и энергоэффективного оборудования, с Международным Советом по экологическому строительству, с ассоциацией Atlanta Home Builders;

— выстраивание рабочих отношений с исполнительной властью.

Проекты партнерства

В СРО есть организации, которые недавно занялись вопросами энергосбережения, но есть и организации, которые являются активными участниками рынка Юга России в области развития и внедрения новейших энергосберегающих технологий, основанных на возобновляемых источниках энергии. Это уже не "пилотные" проекты, а ряд государственных и частных проектов.
На территории Ставропольского края членами нашего партнерства созданы демонстрационные зоны высокой энергоэффективности на базе "СХП Агропромышленный комплекс "Старомарьевский" в селе Старомарьевка, станции скорой медицинской помощи в городе Минеральные Воды.
Члены партнерства участвуют в реализации проекта в городе Изобильный по строительству малоэтажных энергосберегающих жилых домов, где предусматривается использование солнечной и гео-термальной энергии для автономного горячего водоснабжения, отопления и электроснабжения.

Эксплуатирующие организации и потребители услуг становятся заложниками неэффективных проектных и строительных решений.

В Кисловодске в ближайшее время силами компаний-членов в СРО НП "МОЭ СК" и СРО НП "МОС СК" начнется строительство первой в России солнечной электростанции (СЭС). Уже выделена площадка под строительство, сейчас идут последние согласования. Планируемая общая мощность СЭС составит 13 МВт. Из них 6,5 МВт составит выработка электро-
энергии и 6,5 МВт — тепловой энергии. Три четверти площадей СЭС займут фотоэлектрические батареи, а на оставшейся четверти будут размещены панели солнечных коллекторов. СЭС станет всероссийским солнечным центром, в котором параллельно будут готовить квалифицированных специалистов и повышать квалификацию членов СРО НП "МОЭ СК", так как членом нашего партнерства является аккредитованный обучающий центр ООО "Фирма "Инженерный Центр".
Для выполнения работ по энергосервисному контракту необходима квалификация исполнителей, которая позволила бы выполнять все виды работ, определяемые энергосервисным контрактом. Члены нашего партнерства имеют не только соответствующую профессиональную подготовку в области проектирования, строительства и энергоаудита, но и соответствующую производственную, инструментальную базу и допуски на производство работ.
Одной из важных задач реализации программ энерго-сбережения в регионе должно стать построение системы комплексного энергоменеджмента. СРО НП "МОЭ СК" может стать этим центром на Юге России. Внедрение системы энергоменеджмента позволит перейти на современный уровень управления процессами энергосбережения, что улучшит энергетические показатели, повысит эффективность использования энергоресурсов и уменьшит влияние на изменение климата.
Мы являемся членами Национального союза энергосбережения и Всемирного совета по экологическому строительству. Ведем активную работу с рабочей группой Общественной палаты Российской Федерации по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения, взаимодействия между саморегулируемыми организациями в области энергоаудита в Российской Федерации, в Украине. Участие в Третьем Ярославском энергетическом форуме, состоявшемся в декабре 2012 года, показало степень и качество взаимодействия членов энергоэффективного сообщества в Российской Федерации с органами власти, контролирующими и надзорными организациями, принимающими участие в области энергосбережения и энергоэффективности. Достигнуты эффективные договоренности и соглашения о проведении работ по энергоаудиту, энергосервисным контрактам, образовательным процессам в области энергосбережения.

Дорогие коллеги, наш труд сложный, но в тоже время почетный. Мы каждый день строим будущее России, дома, в которых уже сегодня будем жить мы, а завтра — наши дети. И от того, насколько качественной будет наша работа, зависят условия жизни людей. Строительство — важная составляющая развития не только нашего региона, но и страны. Поздравляем всех с Новым Годом и желаем здоровья, мира и процветания Вам и Вашим семьям, творческих сил, вдохновения и успехов в нашем нелегком деле!

В номере: