1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Мы в социальных сетях

FacebookTwitterYoutubeLinkedin

ТСЖ экономит энергию

По оценкам специалистов, в жилищно-коммунальном секторе расходуется до 40% энергоресурсов. На него же приходится до 70% потенциала энергосбережения страны. Однако масштабное внедрение энергоэффективных решений в ЖКХ по-прежнему остается сказкой, которую никак не удается "сделать былью". О том, как на практике обстоят дела с применением энерго-сберегающих технологий в жилищно-коммунальном комплексе, в интервью нашему журналу рассказал главный инженер ООО "Урожай-2006" (дочерняя структура одной из лучших управляющих компаний региона "Урожай-2000") Дмитрий Наземнов.

Текст: Игорь Ярмизин
Фото: ООО "Урожай-2006"

Энергосбережением мы начали заниматься еще в 2005 году. В то время цены на энергоресурсы уже начали ощутимо бить по карману наших жильцов, и было очевидно, что рост тарифов в обозримой перспективе не остановится. Для Управляющей компании это, как говорится, "не есть хорошо", поскольку напрямую влияет на собираемость платежей: чем дороже "коммуналка", тем больше проблем возникает у людей с ее оплатой. В отличие, скажем, от поставщиков ресурсов, которые все долги населения взыскивают все с той же Управляющей компании.

Начали мы с установки энергосберегающих светильников со встроенными оптико-звуковыми датчиками, а также двухтарифных счетчиков. Только эта мера дала нам экономию электричества в местах общего пользования на 40-50%. Чуть позже в одном из домов утеплили пенополиуретаном подвальное помещение, провели регулировку теплоносителя (сейчас такой возможностью обладает уже до 30% наших домов) и провели ряд других мероприятий "по теплу". В целом они дали снижение потребления теплоэнергии на 14%. То есть получается, что за отопительный сезон каждая семья экономит примерно тысячу рублей. Ну и, конечно, все 23 многоквартирных дома, которые обслуживает наша организация и в которых проживает 15 тысяч человек, были оснащены всеми видами приборов учета.

Эти мероприятия осуществлялись в рамках реализации комплексной программы энергосбережения, и если да, то каковы источники финансирования этого инвестиционного проекта?

К сожалению, об инвестиционном проекте как таковом говорить не приходится. Разумеется, у нас есть поэтапная стратегия в области энерго-сбережения, примерные расчеты ожидаемого экономического эффекта и т.д. Но система устроена так, что ТСЖ не в состоянии привлечь внешние источники финансирования, а потому мы вынуждены действовать исключительно в рамках тарифа на содержание и ремонт жилья. А работы по теплоизоляции только одного дома обходятся в 400-500 тысяч рублей. И это все, что мы можем выделить за счет тарифа в течение года. Других источников нет.

Почему нельзя привлечь внешние источники финансирования, к примеру, банковский кредит?

- А подо что его привлекать? У нас есть ликвидный залог? Нет. К тому же тариф на содержание и обслуживание жилья утверждают сами жильцы. Реализация комплексной программы энергосбережения потребует серьезных затрат плюс проценты по кредиту. К сожалению, сейчас далеко не каждый человек может себе позволить лишние траты, пусть они и окупятся в течение двух-трех лет. Да и, как показывает весь наш опыт, большинство жителей (а в нашем случае вопросы финансирования решаются большинством голосов) вовсе не горят желанием финансировать какие бы то ни было проекты, рассчитанные на средне- или долгосрочную перспективу, предпочитая "сэкономить" в настоящий момент. Кроме того, тариф утверждается ежегодно. Ну а что, если в один год утвердят "инвестиционную составляющую", а в другой — нет. Плюс отсутствие залога, о котором я уже говорил. В результате получаем риски, которые фактически закрывают доступ к кредитованию.


Дома, находящиеся под управлением ООО "Урожай-2006", —пример энергосбережения и энергоэффективности на деле.

И, тем не менее, та энергосберегающая стратегия, которую мы для себя наметили еще много лет назад, и которой, в меру своих финансовых возможностей, стараемся следовать, себя полностью оправдала. Приведу один пример. В апреле 2011 года была утверждена муниципальная долгосрочная целевая программа "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности МО город Краснодар на 2011-2015гг. и на перспективу до 2020 года". В частности, она предусматривает "снижение удельного потребления тепла в жилищном фонде до 0,07-0,08 Гкал/кв.м к 2020 году". Так вот, уже сейчас три из 23 многоквартирных домов, обслуживаемых нашим ТСЖ, соответствуют этому показателю. Причем, его нижней границе, то есть 0,07 Гкал/кв.м. А остальные 20 домов его значительно превосходят. В пяти из них удельный расход тепла в 2012 году составил 0,04-0,05 Гкал/кв.м, то есть в 1,5-2 раза меньше, чем планируется достичь в "городском масштабе" аж к 2020 году.

Если вы добились такого снижения потребления тепла относительно 2020 года, то, видимо, уже сейчас вполне можно уменьшить расход теплоэнергии в городе в те же 1,5-2 раза по сравнению с текущим уровнем? Однако о "теплосберегающем буме" пока ничего не слышно. Что, по-Вашему, мешает?

Тут, собственно говоря, мы упираемся в главную проблему реализации как 261-го ФЗ, так и в целом энергосбережения в Российской Федерации. А кому это вообще нужно и кто этим будет заниматься? На первый взгляд, вопрос звучит как-то странно и даже по-дилетантски. Любой более-менее сведущий чиновник вас сразу же атакует цифрами, сообщит, сколько миллиардов кубов газа, миллионов тонн угля и мазута "пережигает" отечественный потребитель, сколько это богатство стоит в долларах, приведет сравнения с США, Японией или Данией. Вроде бы все верно, и все же…

Поставим вопрос так: где в сфере ЖКХ наибольший потенциал энергосбережения? Ответ: у ресурсоснабжающих организаций. Тогда следующий вопрос: заинтересованы они в экономии электроэнергии, тепла, воды? Конечно, нет. Ведь чем больше потребление, тем больше объем сбыта, а свои издержки от обогрева атмосферы, протекающих водопроводов и многого другого они просто включают в тариф. У них есть деньги, есть возможность привлечь финансирование со стороны, но нет ровным счетом никакого желания, да и смысла заниматься всем этим. Более того, под разговоры про энергосбережение кто-то "продавил" во властных инстанциях такую "замечательную" вещь, как увеличение температуры горячей воды с 50 до 60 градусов. Цель очевидна: потратить на подогрев воды больше гигакалорий тепла, что особенно актуально, поскольку его потребление в стране падает, и, соответственно, получить больше денег.

Так что, на мой взгляд, чтобы добиться прогресса в "коммунальном" энергосбережении в масштабе региона или страны, необходимо решать эту задачу в комплексе, с участием не только ТСЖ и управляющих компаний, но и, в первую очередь, поставщиков ресурсов. Как это сделать, если им сегодня это просто невыгодно, — вопрос к государству. Видимо, для начала перестать формировать тарифы, исходя из понесенных затрат. Иначе энергосбережение в России так и останется пустым звуком.

В номере: