1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Мы в социальных сетях

FacebookTwitterYoutubeLinkedin

Проведение энергоаудита промышленных и жилых объектов и связанные с ним проблемы

Федеральный закон, вышедший еще в 2009 году, обязал большинство крупных потребителей энергетических ресурсов пройти обязательный энергоаудит до конца 2012 года. Согласно ч.2 ст.16 закона № 261-ФЗпервое энергетическое обследование (энергоаудит) должно быть проведено 31 декабря 2012 года, последующие энергетические обследования — не реже чем один раз каждые пять лет. Срок давался достаточный для проведения полного цикла инструментального обследования, анализа и выдачи рекомендаций по сокращению энергопотребления.

К сожалению, закон не был воспринят всерьез большинством компаний — как бюджетных, так и коммерческих, подпадающих под действие закона. Отчасти это было связано с тем, что само понятие энергоаудита в нашей стране достаточно ново. Элементы его, конечно же, использовались и раньше, например, тепловизионное обследование зданий и помещений, анализ потребления энергоресурсов, но комплексные выводы и расчеты, как правило, не делались. Да и специалистов по энергоаудиту было не так уж много. Кинулись, конечно же, сразу перенимать зарубежный опыт, ведь энергоаудит в европейских государствах давно уже совершенно естественная часть бизнеса. Цель его, в первую очередь, — увеличить прибыль путем минимизации расходов на энергоресурсы и производственные процессы. И это самое интересное. Объектами энергоаудита являются не только отдельные здания или сооружения, но и сами производственные процессы. Иногда, чтобы оптимизировать расходы, приходится проводить, в том числе, финансовые расчеты. Станки потребляют много энергии, устаревшее оборудование теряет полезную энергию. И таких примеров может быть много.
В нашей стране очень часто бывает, когда сами городские или районные теплосети в процессе выработки тепла несут колоссальные потери, за счет этого возрастают издержки, которые, в основном, списываются на конечного потребителя. Об эффективности здесь речи не идет. Назрела необходимость модернизации многих отраслей жилищно-коммунального хозяйства, промышленных предприятий и учреждений бюджетной сферы, а это невозможно без проведения качественного энергоаудита.

Объектами энергоаудита являются не только отдельные здания или сооружения, но и сами производственные процессы. Иногда, чтобы оптимизировать расходы, приходится проводить, в том числе, финансовые расчеты.

Чем ближе оговоренный в законе срок, тем больше предприятий, в основном, бюджетной сферы, обращаются в аудиторские фирмы, в частности, в компанию "Энергостоп". Причем хотят они, как правило, сделать все и сразу, чтобы успеть до конца 2012 года. К сожалению, энергоаудит — многоступенчатый и довольно продолжительный процесс. Это связано со сбором и анализом бухгалтерских документов учреждения, проведением инструментального обследования. Часто возникает необходимость провести замеры неоднократно: в теплое и в холодное время года. Таким образом, время от подачи заявки до получения готового энергопаспорта может составить более полугода.

Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2010 года № 67 контроль над сроками выполнения обязательного энергоаудита предприятий возложен на Ростехнадзор — Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ. Этот орган будет проверять наличие и дату принятия энергопаспорта. По факту просрочки или отсутствия документа будет наложен штраф и выписано предписание на проведение энергоаудита.
Согласно пункту 8. ст. 9.16 Кодекса об административных правонарушениях несоблюдение сроков проведения обязательного энергетического обследования влечет наложение административного штрафа в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей на должностных лиц и от 50 тысяч до 250 тысяч рублей на юридических лиц. Это все согласно закону, а как получится в действительности — будет понятно после новогодних праздников.
Вопрос, который интересует сейчас многих, — продлят ли срок проведения энергоаудита? Скорее всего, нет, во всяком случае, ничто на это не указывает, а значит, будут штрафы и предписания. Хотя, возможно, такие принудительные меры заставят крупных потребителей энергетических ресурсов задуматься об экономии.
Получение энергетического паспорта — не самоцель Федерального Закона и энерго-аудита. Целью является реальное сокращение расхода ресурсов на предприятиях и повышение эффективности экономики в целом.

В номере: